その「ひと皮」が「いもの力」
食物繊維が豊富なサツマイモ。 サツマイモを切ると断面から滲み出るミルク状の白い液体は“ヤラピン”と呼ばれ、 サツマイモにしか含まれず、 胃の粘膜を保護したり、排便をスムーズにする効果があると言われています。
特にサツマイモの皮には、このヤラピンが豊富に含まれています。
海連では、栄養満点なサツマイモは、実のみならず、皮もしっかり活用します。
お役立ち成分・ヤラピンを、しっかり食べて、元気になってほしいから。
サツマイモは、太陽エネルギーを蓄積する能力が高く、シラス土壌など土壌がやせた所でも丈夫に生育し、台風に強いという、まさに南九州の風土にぴったりの作物。
栄養価にも富み、糖質やでん粉、ミネラル、ビタミン、食物繊維なども多く含む、優れた健康食材としても知られています。
海連のサツマイモは、さつま芋をまるごと皮も身もすべて活用。
栄養素をまるっとおいしく摂取できます。
エネルギー | 131 kcal |
---|---|
(蒸し)水分 | 66.4 g |
たんぱく質 | 1.2 g |
脂質 | 0.2 g |
炭水化物 | 31.2 g |
食物繊維 | 3.8 g |
カロテン | 27 μg |
ビタミンE | 1.5 mg |
ビタミンB1 | 0.1 mg |
ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンB6 | 0.23 mg |
葉酸 | 46 μg |
ナイアシン | 0.7 mg |
---|---|
パントテン酸 | 0.97 mg |
ビタミンC | 20 mg |
ナトリウム | 4 mg |
カリウム | 490 mg |
カルシウム | 47 mg |
マグネシウム | 19 mg |
リン | 42 mg |
鉄 | 0.6 mg |
亜鉛 | 0.2 mg |
銅 | 0.17 mg |
マンガン | 0.5 mg |
※参考資料
鹿児島県指宿市農業・畜産業【外部リンク】