その「ひと皮」が「いもの力」
食物繊維が豊富なサツマイモ。 サツマイモを切ると断面から滲み出るミルク状の白い液体は“ヤラピン”と呼ばれ、 サツマイモにしか含まれず、 胃の粘膜を保護したり、排便をスムーズにする効果があると言われています。
特にサツマイモの皮には、このヤラピンが豊富に含まれています。

海連では、栄養満点なサツマイモは、実のみならず、皮もしっかり活用します。
お役立ち成分・ヤラピンを、しっかり食べて、元気になってほしいから。

サツマイモは、太陽エネルギーを蓄積する能力が高く、シラス土壌など土壌がやせた所でも丈夫に生育し、台風に強いという、まさに南九州の風土にぴったりの作物。
栄養価にも富み、糖質やでん粉、ミネラル、ビタミン、食物繊維なども多く含む、優れた健康食材としても知られています。
海連のサツマイモは、さつま芋をまるごと皮も身もすべて活用。 栄養素をまるっとおいしく摂取できます。

さつまいもの栄養素

エネルギー 131 kcal
(蒸し)水分 66.4 g
たんぱく質 1.2 g
脂質 0.2 g
炭水化物 31.2 g
食物繊維 3.8 g
カロテン 27 μg
ビタミンE 1.5 mg
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンB6 0.23 mg
葉酸 46 μg
ナイアシン 0.7 mg
パントテン酸 0.97 mg
ビタミンC 20 mg
ナトリウム 4 mg
カリウム 490 mg
カルシウム 47 mg
マグネシウム 19 mg
リン 42 mg
0.6 mg
亜鉛 0.2 mg
0.17 mg
マンガン 0.5 mg

主な有効成分と効用

-食物繊維-
  1. コレステロールや脂質の吸収を抑制,排出を促進することによる血中コレステロールの低下
  2. 糖分の吸収を遅らせることによる糖尿病の予防
  3. 咀嚼回数の増加や胃の中で体積が増えることによる食べ過ぎの防止
  4. 腸内細菌のバランスを整え、腸の働きを活発にして便通を良くすることによる大腸ガンの予防等の働きがあります。

※参考資料
鹿児島県指宿市農業・畜産業【外部リンク】