会社概要

海連は常に「水の在り方」を意識しながらお客様や社会、 地域との関わりに対して最高の力を発揮できるよう、 社会に豊かさをもたらす存在であれますように、努力して参りたいと考えております。

ご挨拶

海連の創業は平成11年。冷蔵保管業を営んでいた創業者の永井秀樹が、芋焼酎用の甘藷(サツマイモ)の加工に挑戦し、サツマイモの価値づくりに取り組んだ日に始まります。
「薩摩」の「芋」=「サツマイモ」と呼ばれることが示すように、サツマイモは、鹿児島から全国に広がった野菜で、生産量は鹿児島県が日本で1位、鹿児島県を代表する特産品です。
サツマイモには美味しさはもちろん、健康やきれいの促進など、様々な価値の切り口があります。
弊社の使命は、多彩な加工品を創造することで、単なる野菜の「サツマイモ」から、「健やかな暮らしに不可欠なサツマイモ」へと価値を高めることです。
サツマイモの価値を活かした幅広く革新的な商品を次々とお届けし、まずは海連がサツマイモの加工で日本一となり、さらには地元の皆様のお力を拝借しながら、鹿児島県を「サツマイモの加工日本一」の県にするため努めてまいります。
今後も海連は社員一丸となって「日本一のさつまいも企業」を目指し、その成長を加速させてまいりたいと考えております。 代表取締役 永井幸枝

鹿児島といえばサツマイモ。
生産だけでなく、加工品も日本一になること。
そんな目標をかかげて代々事業を担ってきました。
時代やニーズの変化と共に事業を拡大し続け、現在では鹿児島県が誇る“さつまいもに特化”した倉庫業、食品加工業、農業生産法人の3つの事業を柱として、事業展開を行っております。
特に近年では、地球環境の保全に配慮した浄化プロジェクト「JOKAプロジェクト」の立ち上げ。
産業廃棄物ゼロを目指し、いもの皮も活かした製造レシピの開発。
いもの加工で発生した切れ端を堆肥として畑で活用する循環型農業など「持続可能な社会づくり」に取り組んでいます。
野菜の「さつまいも」から「健やかな暮らしに不可欠なさつまいも」へと価値を高めることが弊社の使命であると考え、継承し続けていきたいと思います。 専務取締役 永井漸

概要

社名 株式会社 海連(かいれん)
所在地 【本社】
〒899-1924
鹿児島県薩摩川内市港町360番地16
TEL:0996-26-3034 
FAX:0996-26-3466
【阿久根工場】
〒899-1611
鹿児島県阿久根市赤瀬川1886番地9
TEL:0996-72-0416 
FAX:0996-72-4019
設立 平成11年(1999年)1月
代表者 代表取締役社長 永井 幸枝
事業内容 加工:
焼酎用甘藷、干し芋、焼き芋、海連はるかスティック、唐芋萬天パウダー、さつま芋乾燥フレーク
貯蔵:
冷凍、冷蔵倉庫業、100日熟成海連紅はるか
流通・販売:
焼酎小売業、輸出業、農作物小売業
農業生産法人:
アスパラガス、さつま芋、他農産物加工
関連会社 【そうめん流し 大野庵】
〒899-1603
鹿児島県阿久根市鶴川内龍ノ谷6686-4
TEL:0996-79-2130

沿革

1999

平成11年1月5日

有限会社海連ビル 不動産業として設立 永井秀樹が代表取締役に就任

平成11年8月6日

現阿久根市赤瀬川の冷凍倉庫2棟を取得(現在の第1保管庫、第2保管庫)

2000

平成12年6月7日

有限会社海連へ商号変更 鹿児島県阿久根市赤瀬川1886番地9へ本店移転

2002

平成14年6月21日

冷凍冷蔵倉庫業について営業許可(出水保健所長)

平成14年7月3日

倉庫業法第3条により登録第4851号登録(九州運輸局長)
冷凍倉庫業開始(取扱品目:冷凍肉・冷凍魚)

平成14年12月5日

鹿児島県薩摩川内市港町360番地16へ本店移転

2004

平成16年1月1日

永井幸枝が代表取締役に就任 永井秀樹は取締役(会長)に

平成16年9月

焼酎原料さつま芋蒸し加工の下請け

2005

平成17年8月

焼酎原料さつま芋加工・冷凍・保管業を開始

2006

平成18年3月29日

輸出酒類販売業免許川内法第105号(川内税務署長)

平成18年5月

農業生産法人取得

平成18年9月25日

海連酒蔵営業開始
酒類小売販売免許川内法第356号(川内税務署長)

2008

平成20年4月15日

薩摩川内市内港町360番地16に冷凍倉庫取得

平成20年8月

株式会社海連に商号変更
阿久根市折口のガラスハウスを取得
アスパラガスの生産・販売開始

2010

平成22年3月29日

阿久根工場(阿久根市赤瀬川)に冷凍倉庫新設(現在の第0保管庫)

2012

平成24年3月22日

甘藷加工品「唐芋萬天」発売開始

2014

平成26年5月20日

阿久根市と立地協定締結
(阿久根工場における冷凍倉庫増設によるもの)

平成26年

芋洗浄廃水の泥・水分離システム新規導入
「海連アラゴ」を使用した「JOKAプロジェクト」開始

2015

平成27年10月

鹿児島工業高等専門学校との共同研究開始
(芋洗い工程で発生する汚泥の有効利用に関する研究) 阿久根工場に冷凍倉庫増設(第3保管庫)、営業開始
鹿児島県産紅はるか取り扱い開始
(青果、海連はるかスティック、干芋製造開始)
焼芋機導入紅はるかを使用した焼芋の製造開始

2017

平成29年5月11日

海連酒蔵阿久根店営業開始 酒類小売販売業免許出水法第38号取得(出水税務署長)

2020

令和2年6月6日

阿久根市鶴川内龍ノ谷(りゅうのこく)6686-4にて 「そうめん流し 大野庵」営業開始

アクセス

本社

〒899-1924
鹿児島県薩摩川内市港町360番地16
TEL:0996-26-3034 FAX:0996-26-3466

阿久根工場

〒899-1611
鹿児島県阿久根市赤瀬川1886番地9
TEL:0996-72-0416 FAX:0996-72-4019